1. 감자 치즈 호떡
느긋한 토요일 오후 아침에 일어나 무얼 할까 고민하던 중 저는 게으름에서 헤어 나오지 못한 채 유튜브를 켰습니다.
유튜브에 눈을 고정한 후 천천히 검색을 하다가 제가 좋아하는 요리 채널에서 감자 치즈 호떡에 끌려 들어갔습니다.
물론 모든 음식을 좋아해서 '돼지'라는 별명을 가지고 있어도 저는 그중에서도 호떡을 정말 좋아합니다.
여러분 지금부터 호떡 만들기 시작합니다.
감자 치즈 호떡 재료
감자, 모차렐라 치즈, 소금, 설탕, 전분
감자 2개가 1인분이에요.
만드는 과정
1. 감자 껍질을 제거한 후 더 빨리 익히기 위해 3등분으로 나눈다.
2. 끓는 물에 감자를 넣고 15분 정도 끓인 후 감자를 꺼내 숟가락으로 으깬다.
3. 소금 한 스푼, 설탕 한 스푼을 으깬 감자에 넣는다.
4. 전분을 사용한 감자 개수만큼 숟가락으로 넣는다.
5. 반죽이 되도록 섞는다.
6. 기름을 프라이팬에 두르고 불은 중 약불로 맞춘다.
7. 겉이 노릇노릇하게 될 때까지 기다려주면 완성입니다.
더 맛있게 먹는 법
치즈를 좋아하지 않는 분이 있어서 따로 치즈를 빼고 만들었더니 그것도 나름대로 맛있었어요.
그냥 먹기 아쉽고 허전한 분들은 케첩을 찍어먹어도 정말 맛있어서 추천해 드려요.
재료도 많이 필요하지 않고 누구나 즐길 수 있는 고소하고 식감 좋은 감자 치즈 호떡을 여러분도 집에서 꼭 만들어보세요.
2. 꿀호떡
사실 저는 호떡 하면 가장 먼저 꿀호떡을 떠올렸습니다. 하지만 개인적으로 감자 치즈 호떡이 만들까 더 간단했던 거 같습니다.
꿀호떡 만들기는 저 역시 여러 번 실패해 보았던 요리입니다. 솔직히 말해서 어려운 요리는 아니고 제가 성격이 급해서 실패했습니다
저는 원래 쉽게 만들 수 있는 호떡 믹스가 아닌 처음부터 반죽을 직접 만들었습니다. 그러다 보니 제 요리가 맛이 없었답니다.
그러던 어느 날 호떡 믹스로 재도전을 하였고, 드디어 완성하였습니다.
초간단하고 맛있는 꿀호떡 만들기 시작합니다.
꿀호떡 재료
필수: 찹쌀 호떡 믹스 꿀
선택: 모차렐라 치즈, 호두 등
만드는 과정
1. 종이컵 한 컵 정도의 물을 준비한다.
2. 반죽할 그릇에 물을 넣는다.
3. 이스트 넣는다
4. 호떡 믹스 넣고 섞는다.
5. 접시에 잼믹스를 담는다.
6. 취향에 따라 모차렐라 치즈나 계핏가루를 준비해 준다.
7. 반죽을 넓게 피고 안에 잼믹스와 모차렐라 치즈 등 준비한 재료를 안에 넣는다.
8. 꿀호떡 만들기이니 꿀은 필수로 넣는다.
9. 프라이팬에 기름 두르고, 갈색빛이 있을 때까지 기다렸다가 뒤집어준다.
10. 양면이 다 노릇노릇해지면 완성입니다.
3. 아이스크림 호떡 만들기
시원한 아이스크림을 호떡에 추가하면 더욱 맛있습니다.
저는 1년 전 시장에 갔다가 호떡 파는 곳을 발견했습니다. 그곳에는 정말 많은 종류의 호떡이 있었습니다.
인절미 호떡, 뿌링클 호떡, 아이스크림 호떡, 씨앗호떡 등.
그날 저는 독특해 보이는 뿌링클 호떡을 선택하였고, 집에 도착하자 아이스크림 호떡도 먹고 싶단 생각이 들었어요.
그로부터 한 달 후 아이스크림 호떡 만들기에 도전하였답니다.
아이스크림 호떡 재료
견과류, 설탕, 계핏가루, 바나나, 밀가루, 소금, 이스트, 따뜻한 물, 바닐라 아이스크림, 슈가파우더
만드는 과정
1. 견과류, 설탕, 계핏가루를 작은 그릇에 넣는다.
2. 바나나 껍질을 벗긴다.
3. 바나나를 잘라준다.
4. 반죽할 그릇에 밀가루 250g을 체에 쳐준다.
5. 티스푼의 반정도 양의 소금도 그릇에 넣는다.
6. 이스트 5g을 그릇에 넣는다.
7. 큰 숟가락 2스푼 양의 설탕도 넣는다.
8. 따뜻한 물 200ml 넣는다.
9. 반죽한다.
10. 반죽이 부풀 때까지 따뜻한 곳에서 발효시킨다.
11. 반죽이 달라붙지 않게 손에 기름을 살짝 묻힌다.
12. 작은 그릇에 담긴 가루와 바나나를 반죽에 넣어준다.
13. 프라이팬에 기름을 두르고 노릇노릇 해질 때 뒤집어준다.
14. 살짝 납작해지도록 눌러준다.
15. 마지막으로 호떡 위에 바닐라 아이스크림을 올린다.
16. 그 위에 슈가파우더와 계핏가루를 뿌려주면 완성입니다.
호떡의 종류
호떡을 좋아한다면 어떠한 호떡이 있는지 궁금하실 것 같습니다.
오늘 소개한 3가지 호떡뿐만 아니라 어떤 호떡이 있을까요?
먼저, 녹차가루를 섞어서 굽는 '녹차호떡' 그리고 찹쌀가루를 섞어서 바삭한 맛을 강조한 '찹쌀호떡',
흑미 반죽으로 만든 '깜돌이 호떡', 얇고 겉껍질이 바삭한 '쫄쫄 호떡' 등 다양한 호떡이 있다고 합니다.
저는 이번 글을 써가며 공갈빵이 호떡이라는 사실을 새롭게 알게 되었습니다.
공갈빵은 틀에 담아 구워 바삭한 껍질을 자랑하는 '중국호떡'이라고 합니다.
사서 먹는 호떡도 맛있지만 여러분도 정성 들여 맛있는 수제 호떡 만들어보세요.
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